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lunes, 20 de agosto de 2012

HUMMUS DE GARBANZOS

¡¡Hola amigos!!

Comer legumbres en pleno agosto es un reto no muy fácil de resolver... A ver quién se atreve a pasar horas en la cocina para preparar un cocido o unas alubias y después meterse entre pecho y espalda un plato bien calentito... Por ello, os proponemos un plato de legumbres frío, extremadamente fácil y rápido de preparar, que nos permitirá incorporar las legumbres a nuestra dieta veraniega.

El hummus es un plato muy popular en Oriente medio y regiones mediterráneas como Grecia, con sus diferentes variedades. Su origen se remonta al antiguo Egipto, así que si ha permanecido tanto tiempo, ¡¡no puede ser malo!!

Además esta receta es 100% recomendable a vegetarianos y veganos ya que aporta una considerable cantidad de proteína vegetal, calcio, fibra y vitaminas, lo que compone un plato muy completo y saludable.


INGREDIENTES:

400 gr. de garbanzos cocidos (un bote)
Zumo de medio limón
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera de Tahini
Comino, sal y pimienta

Para la presentación:

Pimentón dulce
Aceitunas





PREPARACIÓN:

El Tahini es una pasta de sésamo que a lo mejor no os resulta fácil encontrar. Suele venderse en tiendas un poco exóticas o de productos árabes o de la India. De todos modos, si no lo encontráis no pasa nada si no se añade, o si se sustituye por semillas de sésamo.

Sacamos los garbanzos del bote, los lavamos, escurrimos y ponemos en el recipiente donde después vayamos a batir. Añadimos el zumo de limón, el tahini, el ajo picado (si no os va mucho el ajo, poned solamente un diente), un buen chorro de aceite de oliva, comino, sal y pimienta al gusto.

Lo único que nos queda es batir todo mezclando muy bien los ingredientes, ya sea con batidora, minipímer, thermomix o lo que tengáis. Dependiendo de cómo os vaya quedando la textura podéis añadir un poquito de agua si está muy espeso, la idea es obtener una pasta homogénea sin grumos.

A la hora de presentarlo, espolvorearemos pimentón dulce, regaremos con un ligero chorrito de aceite de oliva y acompañaremos de aceitunas. Podemos comerlo solo o utilizarlo como pasta de untar en tostadas, tostas y pan de pita o mojar en la pasta crudités de verduras como apio, zanahoria o lo que más os guste. El hummus se sirve frío o tibio, si no os gusta del tiempo tenedlo media horita en la nevera y ¡¡a comer!!




APUNTES:

En lugar de garbanzos de bote, podemos cocer nosotros los garbanzos pero tened en cuenta que la cantidad sería la mitad, es decir unos 200 gr. ya que tras estar en remojo y cocer, ganan mucho volumen. Igualmente, si habéis hecho un cocido o un guiso de garbanzos y os sobran muchos, hacer un Hummus es una buena solución!



¡Esperamos que probéis a hacerlo y os guste!




Fotografías de esta entrada por Ana Martínez de Mingo (www.anamartinezdemingo.tk)



2 comentarios:

  1. Para que sigáis con este blog y que no decaiga, me hago fan y os nomino al Liebster Award. Más explicación aquí: http://mandarinaparlante.wordpress.com/2012/11/01/liebster-awards

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    1. Muchas gracias!! Nos hemos tomado un mes sabático pero ya volvemos con fuerza!! Besotes ;)

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